top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
24.11.2009

На празднике в Непале зарежут 300 тысяч жертвенных животны


Во вторник в Непале начинается традиционный религиозный фестиваль в честь индуистской богини Гадхимаи. Во время самого большого местного торжества, на которое стекаются сотни тысяч иностранцев, будет принесено в жертву 300 тысяч животных.

По количеству жертвоприношений это торжество должно стать крупнейшим в мире. В ходе празднества более 15 тысяч быков и 300 тысяч птиц, козлов и овец будут зарезаны в дар богине, сообщает BrisbaneTimes.com.au со ссылкой на Agence France-Presse.

Первыми в честь открытия фестиваля будут ритуально заколоты две крысы, петух, свинья, козел и ягненок. Мясо всех зарезанных животных будет раздаваться местным жителям и гостям фестиваля, включая туристов.

Праздник Гадхимаи отмечается раз в пять лет в деревне Барияпур на границе Непала и Индии. Предполагается, что в этом году популярный фест посетит беспрецедентно большое число людей, тем более что это первое такое торжество с момента окончания гражданской войны в 2006 году.

В деревню уже прибыли тысячи людей. Местные религиозные деятели ожидают, что на фестивале соберутся более миллиона паломников, половина из которых должна приехать из Индии, где во многих штатах подобные мероприятия запрещены.

Массовые жертвоприношения являются частью непальской культуры и истории, поэтому государство поощряет проведение таких праздников. В частности, на фестиваль в Барияпуре правительство выделило 4,5 миллиона рупий (65 тысяч долларов).

"Подготовка к фестивалю идет полным ходом", - сказал главный священник в храме Гадхимаи, Мангал Чаудхари Тару.

Вместе с тем, в мире насчитывается и немало противников проведения подобных фестивалей с масштабными жертвоприношениями. Многочисленные защитники прав животных выступают резко против праздника, поскольку, по их мнению, жертвоприношения чересчур жестоки. Это, в частности, утверждают индийская правозащитница Манека Ганди и актриса Бриджит Бардо.

Артистка даже написала письмо президенту Непала Раме Барану Ядаву, в котором попросила отменить фестиваль ради "тысяч испуганных быков, которых убьют пьяные фанатики".

Со своей стороны организаторы фестиваля уверены, что защитники животных не смогут омрачить празднество. По их словам, люди слишком сильно верят в то, что ритуальные убийства приносят им удачу, а их семьям процветание. Поэтому не стоит их разочаровывать и лишать устоявшейся традиции.

"Мы не намерены отказываться от нашей многовековой традиции, - заявил 20 ноября представитель оргкомитета фестиваля Мотилал Кушва. - Это наша религия, вера и традиция, которой мы будем следовать, несмотря ни на что".

Сообщается также , что на фестивале будет запрещено употреблять алкоголь.

Впрочем, пока это правило соблюдается не слишком строго. Намеченные торжества уже омрачила смерть пяти человек, отравившихся поддельным спиртным. Трое погибших приехали из Индии. Несмотря на запрет, алкоголь сомнительного качества по-прежнему легко достать в деревне Барияпур.

Протесты уже начались

Массовые демонстрации буддийских общин с призывом отказаться от жертвоприношения животных во время фестиваля Гадхимаи Мела и поднести индуистскому божеству лишь фрукты и овощи, проходят в Непале.

Тем временем тысячи паломников из Индии и Непала уже собрались в районе Бара, примерно в 160 километрах к югу от Катманду. Именно там 24 и 25 ноября предполагается зарезать сотни тысяч буйволов, свиней, коз, цыплят и голубей.

Ожидается, что на Гадхимаи Мела прибудут более пяти миллионов паломников и будут принесены в жертву десятки тысяч животных, доложил министру внутренних дел побывавший на месте проведения фестиваля глава парламентского комитета по вопросам развития Джитендра Сонар.

Тысячи участников обряда приезжают из индийских штатов Западная Бенгалия, Бихар и Уттар-Прадеш, где в ряде районов жертвоприношения животных запрещены, сообщает центр тибетской культуры и информации "Сохраним Тибет!".

Одновременно к месту проведения фестиваля направлены многочисленные отряды полиции, а представитель районной администрации Таранатх Гаурам заверил, что власти не ожидают каких-либо конфликтов во время жертвоприношения.

12 ноября в Бара прошла крупная манифестация приверженцев отказа от насилия в отношении жиовтных. В ней приняли участие активисты из индуистских и буддийских общин, а также члены религиозных общин Кришнапранами, Ом Шанти и вайшнавов. Организаторы манифестации призывали прекратить варварскую практику жертвоприношений и разъясняли, что выступают не против религиозной традиции, а именно против убийства ни в чем не повинных животных, пишет непальская газета MyRepública.

А Бриджит Бардо, покинувшая подмостки кино в 1973 году, написала в своем послании президенту следующее: "Зная, что вы как глава страны, несете предельную ответственность, мне трудно представить, что ваше сердце способно поддерживать такую жестокость".

75-летняя защитница прав животных, основавшая 15 лет назад Фонд Бриджит Бардо для благополучия и защиты животных (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals), считает подобные жертвоприношения "насильственной, жестокой и бесчеловечной" практикой.

"Я посвятила свою жизнь защите животных, и лучшим подарком, какой я могла бы получить за эту борьбу в течение всей жизни, могло бы стать объявление о прекращении ритуального жертвоприношения животных", - продолжает актриса в письме, на которое президент Непала Рам Баран Ядав не дал никакого ответа. В 2008 году французская кинозвезда также безрезультатно обращалась к премьер-министру Непала.

К кампании протеста присоединился Рам Бахадур Бомзон, известный в Непале как мальчик-Будда. Маленький пророк намерен посетить район фестиваля, чтобы лично обратиться к его участникам с призывом прекратить убийства живых существ.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее